Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования

В современных торговых предприятиях специализированное холодильное оборудование – не редкость. Однако зачастую правила его эксплуатации нарушаются, что приводит к ранним поломкам и неисправностям, и приходится тратить средства и драгоценное время на ремонт или замену. Большинство этих проблем можно избежать, соблюдая несколько простых правил.

Цена на холодильные шкафы и витрины в последнее время падает, и часто можно найти доступное и качественное оборудование. Но низкие цены не означают, что за состоянием устройств не нужно следить. Заниматься этим должен персонал предприятия, ознакомленный с правилами эксплуатации и обслуживания. В идеале каждое устройство закрепляется за одним человеком, который и отвечает за его состояние.

Холодильный прилавок-витрина нуждается в регулярной чистке как наружных, так и внутренних его частей. Кроме ежедневного протирания, раз в неделю витрину необходимо полностью разгрузить и вымыть сначала мыльным раствором, а затем чистой водой и оставить просушиться и проветриться.

Холодильное торговое оборудование не должно находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Современные устройства автоматически избавляются от снеговой шубы, образовывающейся на стенках, удалять ее самостоятельно при помощи острых предметов категорически запрещается. Если ее толщина превышает 3 мм, следует обратиться к мастеру по ремонту холодильного оборудования – такой толстый слой снега на стенках препятствует нормальному теплообмену и может привести к серьезной поломке.