Правила дезинфекции холодильных установок

Холодильники и их модификации для профессионального использования требуют внимательного ухода и обслуживания. Кроме соблюдения технических параметров предусмотрены обязательные требования к процедурам дезинфекции и дезодорации. Периодическая обработка позволяет избавить поверхности камер от болезнетворных бактерий, гнили и вирусов, которые вредят хранящимся в них продуктам питания.

Низкие температуры убивают не все микроорганизмы, поэтому полной очистки добиваются специальными препаратами. В каталогах производителей оборудования можно увидеть фото и цены холодильных витрин, а также правила по их эксплуатации. Традиционные или современные методы направлены на эффективное устранение микроорганизмов, помогают избавить камеру от неприятного запаха и создать благоприятные условия для хранения продукции и сырья.

Можно купить оборудование для холодильных камер со встроенными озонаторами или применять простые способы дезинфекции, которые включают этапы:

  • освобождение камер;
  • отключение питания;
  • обработка всех поверхностей дезинфицирующими средствами;
  • проветривание;
  • запуск для снижения уровня температуры до необходимого уровня.

В средства при обычном методе обработки включают кальцинированную соду, хлористую известь, фторсодержащие препараты. Они оставляют следы и требуют дополнительных манипуляций после обработки. Озонирование является инновационным методом борьбы с микробами. После процедуры не требуется проветривание и сушка поверхностей.

Дополнительные аппараты, выделяющие газ озон, могут работать во время функционирования камер. Данное обстоятельство помогает экономить энергоресурсы на повторное охлаждение оборудования для заморозки или среднетемпературного режима.