Холодильники и их модификации для профессионального использования требуют внимательного ухода и обслуживания. Кроме соблюдения технических параметров предусмотрены обязательные требования к процедурам дезинфекции и дезодорации. Периодическая обработка позволяет избавить поверхности камер от болезнетворных бактерий, гнили и вирусов, которые вредят хранящимся в них продуктам питания.
Низкие температуры убивают не все микроорганизмы, поэтому полной очистки добиваются специальными препаратами. В каталогах производителей оборудования можно увидеть фото и цены холодильных витрин, а также правила по их эксплуатации. Традиционные или современные методы направлены на эффективное устранение микроорганизмов, помогают избавить камеру от неприятного запаха и создать благоприятные условия для хранения продукции и сырья.
Можно купить оборудование для холодильных камер со встроенными озонаторами или применять простые способы дезинфекции, которые включают этапы:
- освобождение камер;
- отключение питания;
- обработка всех поверхностей дезинфицирующими средствами;
- проветривание;
- запуск для снижения уровня температуры до необходимого уровня.
В средства при обычном методе обработки включают кальцинированную соду, хлористую известь, фторсодержащие препараты. Они оставляют следы и требуют дополнительных манипуляций после обработки. Озонирование является инновационным методом борьбы с микробами. После процедуры не требуется проветривание и сушка поверхностей.
Дополнительные аппараты, выделяющие газ озон, могут работать во время функционирования камер. Данное обстоятельство помогает экономить энергоресурсы на повторное охлаждение оборудования для заморозки или среднетемпературного режима.